Criterios para lograr un buen cuchillo.


   Veamos como debe estar diseñada la hoja para que corte bien y pueda recuperar el filo con facilidad.

   Para calificarlo de "buen cuchillo" es fundamental la presencia de las siguientes cualidades: buen acero, buen TT (tratamiento térmico), estructura y ángulo de filo adecuados. Todo, absolutamente todo.

   Además del buen acero y buen TT es importante la estructura de la hoja que comprenden: el tipo de rebaje, su espesor y sus ángulos.

   Según como sean estos detalles lograremos que; no simplemente que corte, sino "que corte bien" por mucho tiempo y permita su reafilado con facilidad. 

   Casi todo principiante hace las hojas de cuchillos con sección convexa, fig. 1. Este criterio es el primitivo en lo que a diseño de hojas se refiere. Es muy fácil de hacer y de muy bajo costo, lo más parecido a un machete - que para ello sería correcto y del que no se pretende un corte fino- solo útil para hachar ramas o algo parecido.

   Otro tipo de construcción muy habitual es el de la fig. 2, con lo que se logran cuchillos inútiles, simplemente porque no cortan.

   Son ángulos adecuados para un "cortafierros", no para un cuchillo que deba cortar lo que habitualmente queremos cortar con un cuchillo.

   Su hoja está hecha con una planchuela plana-paralela, un rebaje en un ángulo de aprox. 25º y un bisel de filo de 55-60º,  aún hasta 70º he visto en algunos casos.

   Hay que desestimar la adquisición de una pieza de esas características por inservibles.

   Otro tipo de hojas muy difundidas es la hecha en una planchuela plana-paralela con una breve concavidad como se ve en la   fig. 3.

   Cuando es nueva (ver posición A) cortará relativamente bien hasta que el desgaste producido por el uso y sus repetidas reafiladas la hagan llegar a la posición B, donde nos encontraremos con una hoja similar a la del caso de la figura 2 con un ángulo de corte excesivo para una hoja de cuchillo.

   Hasta aquí estamos "llevando a pasear" muchos gramos de acero inútiles.
       

   Las hojas criollas con sección ilustrada en la fig. 4 tendrán buen comportamiento al principio (posición A), con el uso tendremos una sección algo mas gruesa en el filo (posición B) que nos va a dificultar el reafilado porque aumenta la superficie a desgastar, por lo que se requiere "rebajar" la hoja.

Fig. 1

Enviar correo

Inicio

SIGUIENTE>>>


Curriculum     Cuchillos       Vainas        Estuches

Temple y Dureza        Pruebas de corte     Precios

Videos      Sitios Recomendados        Misceláneas